Товары в корзине: 0 шт Оформить заказ
Стр. 1 

36 страниц

Купить ГОСТ 11293-2017 — бумажный документ с голограммой и синими печатями. подробнее

Цена на этот документ пока неизвестна. Нажмите кнопку "Купить" и сделайте заказ, и мы пришлем вам цену.

Распространяем нормативную документацию с 1999 года. Пробиваем чеки, платим налоги, принимаем к оплате все законные формы платежей без дополнительных процентов. Наши клиенты защищены Законом. ООО "ЦНТИ Нормоконтроль"

Наши цены ниже, чем в других местах, потому что мы работаем напрямую с поставщиками документов.

Способы доставки

  • Срочная курьерская доставка (1-3 дня)
  • Курьерская доставка (7 дней)
  • Самовывоз из московского офиса
  • Почта РФ

Распространяется на желатин и устанавливает требования к нему

 Скачать PDF

Стр. 1
стр. 1
Стр. 2
стр. 2
Стр. 3
стр. 3
Стр. 4
стр. 4
Стр. 5
стр. 5
Стр. 6
стр. 6
Стр. 7
стр. 7
Стр. 8
стр. 8
Стр. 9
стр. 9
Стр. 10
стр. 10
Стр. 11
стр. 11
Стр. 12
стр. 12
Стр. 13
стр. 13
Стр. 14
стр. 14
Стр. 15
стр. 15
Стр. 16
стр. 16
Стр. 17
стр. 17
Стр. 18
стр. 18
Стр. 19
стр. 19
Стр. 20
стр. 20
Стр. 21
стр. 21
Стр. 22
стр. 22
Стр. 23
стр. 23
Стр. 24
стр. 24
Стр. 25
стр. 25
Стр. 26
стр. 26
Стр. 27
стр. 27
Стр. 28
стр. 28
Стр. 29
стр. 29
Стр. 30
стр. 30

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ ПО СТАНДАРТИЗАЦИИ, МЕТРОЛОГИИ И СЕРТИФИКАЦИИ

(МГС)

INTERSTATE COUNCIL FOR STANDARDIZATION. METROLOGY AND CERTIFICATION

ГОСТ

11293—

2017

(ISC)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ

СТАНДАРТ

ЖЕЛАТИН

Технические условия

Издание официальное

Сшщчш«ф1чи

20»

Предисловие

Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН научно-производственным республиканским унитарным предприятием «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации» (БелГИСС)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 ноября 2017 г. No 52)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны no МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по МК (ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Киргизия

KG

Кыргыэстандарт

Молдова

MD

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Уэстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 3 ноября 2020 г. No 1030-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 11293-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2021 г.

5    ВЗАМЕН ГОСТ 11293-89

4.2.2    По массовой доле сернистой кислоты и ее солей по отдельности или в комбинации в пересчете на диоксид серы (далее — массовая доля общей сернистой кислоты в пересчете на сернистый ангидрид) пищевой желатин должен соответствовать требованиям, установленным в [4] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2.3    Количество желатинразжижающих бактерий в пищевом желатине не должно превышать 2 * 10* КОЕУг.

4.2.4    По микробиологическим показателям пищевой желатин (за исключением пищевого желатина категории Д) должен соответствовать требованиям, установленным для пищевого желатина, используемого для изготовления пищевой продукции массового потребления, в [1]. (3) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2.5    Пищевой желатин категории Д должен соответствовать требованиям, установленным для желатина, используемого для изготовления пищевой продукции для детского и диетического питания, в (11—[3] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2.6    По содержанию токсичных элементов, пестицидов пищевой желатин должен соответствовать требованиям, установленным в [1] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.2.7    Содержание радионуклидов в пищевом желатине должно соответствовать требованиям, установленным в [1] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.3 Требования к сырью, пищевым добавкам, технологическим вспомогательным

средствам

4.3.1    Для изготовления желатина применяют нижеуказанные сырье, пищевые добавки, технологические вспомогательные средства, разрешенные к применению в пищевой промышленности в установленном порядке (при изготовлении пищевого желатина), сопровождаемые документами, удостоверяющими их качество и безопасность, изготовленные на территории государства, принявшего настоящий стандарт, по межгосударственному или национальному стандарту или документам изготовителя с учетом требований действующего законодательства или импортного производства по спецификации изготовителя:

-    кость крупного рогатого скота:

-    сырье коллагенсодержащее мягкое от переработки шкур крупного рогатого скота (краевые участки от комтурирования шкур, обезволошенные лобаши. слилок. спилковая обрезь. гольевая смесь):

-    сырье коллагенсодержащее мягкое от переработки шкур свиней (краевые участки свиных шкур, спилковая обрезь),

-    кислоту сернистую (диоксид серы) Е220;

-    гидросульфит (бисульфит) калия Е228;

-    гидросульфит кальция Е227:

-    гидросульфит натрия Е222;

-    пиросульфит калия Е224,

-    пиросульфит натрия Е223;

-    сульфит калия Е225;

-    сульфит кальция Е226;

-    сульфит натрия Е221;

-    протеолитические ферментные препараты;

-    перекись водорода;

-    кислоту соляную;

-    строительную известь;

-    натр едкий (каустическую соду);

-    питьевую воду.

4.3.2    Для изготовления пищевого желатина запрещается использовать коллагенсодержащее сырье, подвергнутое процессу дубления (отверждение кож с помощью растительных дубильных веществ, солей хрома или таких веществ, как соли алюминия, соли железа (III), соли кремниевой кислоты. альдегиды и хиноны или другие синтетические отвердители).

4.3.3    Конкретный перечень применяемых сырья, пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, ссылки на документы, в соответствии с которыми они изготовлены, и (или) сведения об изготовителе, и (или) показатели качества приводят в технологической инструкции.

4.3.4    По показателям безопасности сырье, используемое при изготовлении пищевого желатина, должно соответствовать требованиям, установленным в [1], (3] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.3.5    Безопасность пищевых добавок, технологических вспомогательных средств, используемых при изготовлении пищевого желатина, и их применение должны соответствовать требованиям, установленным в [4] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.4 Упаковка

4.4.1    Общие требования

4.4.1.1    Упаковка и укупорочные средства, используемые при упаковывании, должны быть разрешены к применению в установленном порядке, в том числе для контакта с пищевой продукцией (для пищевого желатина), обеспечивать качество, безопасность и сохранность желатина в течение срока годности, соответствовать требованиям, установленным в (5) и (или) нормативных правовых актах. действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.4.1.2    Упаковку желатина, предназначенного для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.

4.4.1.3    Допускается применение типов потребительской, транспортной упаковки, укупорочных средств, отличающихся от нижеуказанных, но отвечающих требованиям, установленным в 4.4.1.1.

4.4.2 Упаковка пищевого жолатина

4.4.2.1    Пищевой желатин помещают непосредственно в транспортную упаковку массой нетто от 5 до 25 кг.

-    мешки бумажные непропитанные четырехслойные по ГОСТ 2226. с вложением мешка пленочного по ГОСТ 19360 или ГОСТ 17811;

-    мешки продуктовые из пленочных полипропиленовых нитей по ГОСТ 30090 или мешки, изготовленные из других упаковочных материалов, обеспечивающих качество, безопасность и сохранность пищевого желатина и разрешенных к применению в установленном порядке для контакта с пищевой продукцией;

-    фанерно-штампованные бочки по межгосударственному или национальному стандарту или иным документам изготовителя с учетом требований законодательства, действующего на территории государства, принявшего настоящий стандарт, с вложением мешка пленочного по ГОСТ 19360 или ГОСТ 17811 или мошка бумажного непропитанного трех- или четырехслойного по ГОСТ 2226;

-    барабаны картонно-навивные по ГОСТ 17065, с вложением мешка пленочного по ГОСТ 19360 или ГОСТ 17811 или мешка бумажного непропитанного трех- или четырехслойного по ГОСТ 2226.

Пленочные мешки с пищевым желатином должны быть заварены, бумажные мешки и мешки продуктовые из пленочных полипропиленовых нитей — зашиты машинным способом.

4.4.2.2    Пищевой желатин упаковывают с одинаковым номинальным количеством от 5 до 1 000 г в потребительскую упаковку;

-    пакеты из полимерных пленок или комбинированных материалов по ГОСТ 12302;

-    пакеты из бумаги по ГОСТ 13502.

4.4.2.3    В каждой упаковочной единице отрицательное отклонение ее содержимого (массы пищевого желатина в потребительской упаковке) от номинального количества не должно превышать предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в ГОСТ 8.579.

Положительные отклонения содержимого упаковочной единицы (массы желатина в потребительской упаковке) от номинального количества не ограничиваются.

4.4.2.4    Партия пищевого желатина в потребительской упаковке должна соответствовать требованиям. установленным в ГОСТ 8.579, в том числе в части среднего содержимого партии.

4.4.2.5    Потребительские упаковки с пищевым желатином помещают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513 или в ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131. Предельная масса (масса нетто) пищевого желатина в транспортной упаковке не должна превышать предельную массу груза в ящике, установленную в ГОСТ 13513, ГОСТ 10131.

4.4.3 Упаковка технического желатина

Технический желатин массой нетто от 5 до 25 кг помещают непосредственно в транспортную упаковку:

-    мешки бумажные непропитанные трех- или четырехслойные по ГОСТ 2226;

-    мешки из пленочных полипропиленовых нитей по ГОСТ 30090 или мешки, изготовленные из других упаковочных материалов, обеспечивающих качество и сохранность технического желатина;

-    фанерно-штампованные бочки по межгосударственному или национальному стандарту или иным документам изготовителя с учетом требований законодательства, действующего на территории государства, принявшего настоящий стандарт, с вложением мешка пленочного по ГОСТ 19360 или ГОСТ 17811 или мешка бумажного непропитанного трех- или четырехслойного по ГОСТ 2226;

-    барабаны картонно-навивные по ГОСТ 17065. с вложением мешка пленочного по ГОСТ 19360 или ГОСТ 17811 или мешка бумажного непропитанного трех- или четырехслойного по ГОСТ 2226.

Пленочные мешки с техническим желатином должны быть заварены, бумажные мешки и мешки из пленочных полипропиленовых нитей — зашиты машинным способом.

4.5 Маркировка

4.5.1    Общие требования

4.5.1.1    Маркировку наносят непосредственно на упаковку, этикетку или на иной вид носителя информации, прикрепленного к потребительской и (или) транспортной упаковке или помещенного в них либо прилагаемого к ним. типографским способом или другим любим способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора желатина.

4.5.1.2    Краски, используемые для печати, должны быть стойкими и не должны проникать через упаковку, а в случае пищевого желатина — придавать ему посторонние привкус и запах.

4.5.1.3    Клей для приклеивания на упаковку этикетки или другого носителя информации должен быть нейтральным к упаковке и желатину.

4.5.1.4    Транспортная маркировка желатина — по ГОСТ 14192, с нанесением манипуляционного знака «Беречь от влаги».

4.5.1.5    Маркировку желатина, предназначенного для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, осуществляют по ГОСТ 15846.

4.5.2 Маркировка пищевого желатина

4.5.2.1    Пищевой желатин в части его маркировки должен соответствовать требованиям, установленным в [3], (4), [6] и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.5.2.2    В непосредственной близости от наименования желатина, включающего его вид, указывают его марку, тип, категорию (при наличии).

4.5.2.3    Для быстрорастворимого пищевого желатина в наименовании указывают или помещают в непосредственной близости от наименования информацию о том, что пищевой желатин является быстрорастворимым.

4.5.2.4    Рекомендации по использованию пищевого желатина, указанные в маркировке, устанавливают в технологической инструкции.

4.5.2.5    Информационные сведения о пищевой ценности пищевого желатина приведены в приложении Б.

4.5.3 Маркировка технического желатина

Транспортная упаковка должна содержать следующие сведения о техническом желатине:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии);

-    наименование желатина, включающее его вид;

-    марку;

-    тип;

-    номер партии;

-    массу нетто и брутто;

-    дату изготовления;

-    срок годности,

-    условия хранения;

-    обозначение настоящего стандарта.

5    Требования безопасности

5.1    Желатин относится к трудногорючим веществам. Температура воспламенения желатина — 235 'С. температура самовоспламенения — 310 X (тлеет). При действии открытого огня желатин обугливается.

Желатин невзрывоопасен. Нижний предел взрываемости аэровзвеси желатина — 162.5 г/м3.

5.2    Производственные помещения, где проводятся работы, связанные с измельчением и пересыпанием желатина, должны быть снабжены местной вытяжной вентиляцией. При работе в этих помещениях необходимо применять индивидуальные средства защиты (респираторы).

5.3    При пожаре для тушения следует использовать асбестовую ткань, воду, песок, воздушно-пенные. химические, порошковые и газовые огнетушители.

6    Требования охраны окружающей среды

6.1    Сточные воды предприятий по изготовлению желатина должны подвергаться очистке в соответствии с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

6.2    Выбросы в атмосферу от предприятий по изготовлению желатина осуществляют в соответствии с ГОСТ 17.2.3.02 и требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

6.3    Охрану почвы от загрязнения отходами, образовавшимися в процессе изготовления желатина, осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

6.4    Хранение, удаление, уничтожение (обезвреживание) отходов, образовавшихся в процессе изготовления желатина, осуществляют в соответствии с требованиями, установленными в [1] (для пищевого желатина) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7    Правила приемки

7.1    Желатин принимают партиями. Под партией понимают определенное количество желатина одного вида и типа, одной марки и категории (при наличии), одинаково упакованного, изготовленного одним изготовителем в определенный промежуток времени, сопровождаемого товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость желатина (далее — товаросопроводительная документация).

7.2    В товаросопроводительной документации на желатин должно быть указано:

-    наименование и местонахождение изготовителя;

-    товарный знак изготовителя (при наличии).

-    наименование желатина, включающее его вид,

-    марка;

-    тип;

-    категория (при наличии);

-    информация о том. что пищевой желатин является быстрорастворимым (для быстрорастворимого пищевого желатина),

-    номер партии;

-    количество упаковочных единиц;

-    номинальное количество (для пищевого желатина в потребительской упаковке);

-    масса нетто партии;

-    дата изготовления:

-    срок годности;

-    условия хранения;

-    результаты испытаний:

-    обозначение настоящего стандарта.

7.3    Дляконтроля содержимого упаковочной единицы (массы пищевого желатина в потребительской упаковке), соблюдения требований к партии пищевого желатина в потребительской упаковке, в том числе в части среднего содержимого партии, а также для проверки соблюдения предела допускаемых

отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества проводят выборочный контроль с использованием нормального одноступенчатого плана контроля со специальным уровнем контроля S-3 в соответствии с ГОСТ ISO 2859-1. Отбор упаковочных единиц в выборку проводят методом случайного отбора. Объем выборки п в зависимости от объема партии N. а также приемочные с и браковочные d числа указаны в таблице 2.

Таблица 2

Объем партии (количество упаковочных единиц)

N. шт.

Объем выборки (количество упаковочных единиц) п. шт.

Приемочное число с

Браковочное число d

До

50 включ.

3

0

1

От 51 »

150 »

5

0

1

« 151 »

500 »

8

0

1

«501 »

3200 »

13

1

2

«3201 »

35 000 »

20

1

2

« 35 001 »

500 000 »

32

2

3

« 500 001 и выше

50

3

4

Решение о переходе с нормального контроля на ослабленный или усиленный и обратно принимает изготовитель с учетом требований, установленных в ГОСТ ISO 2859-1.

Партия пищевого желатина в потребительской упаковке по показателям «содержимое упаковочной единицы» и «среднее содержимое партии» принимают при одновременном выполнении следующих условий:

-    среднее содержимое партии должно быть больше или равно значению номинального количества, указанного в маркировке.

-    количество бракованных упаковочных единиц (у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает предел допускаемых отрицательных отклонений, приведенный в ГОСТ 8.579) должно быть меньше или равно приемочному числу плана контроля, указанному в таблице 2:

-    не допускается наличие упаковочных единиц, у которых отрицательное отклонение содержимого упаковочной единицы превышает удвоенное значение предела допускаемых отрицательных отклонений, приведенного в ГОСТ 8.579.

7.4 Для проверки выполнения требований к желатину, установленных в настоящем стандарте, из партии отбирают методом случайного отбора выборку транспортных упаковок, объем которой указан в таблице 3.

Таблица 3

Количество единиц транспортной упаковки в партии, шт.

Количество единиц транспортной упаковки, подвергаемых контролю (объем выборки), шт.

До 5 включ.

Все единицы

Св. 5 » 50 »

5

« 50 » 100 »

10

«100 » 500 »

15

« 500 » 1000»

20

7.5 Контроль органолептических и физико-химических показателей, качества упаковки и маркировки, массы нетто (массы желатина в транспортной упаковке), содержимого упаковочной единицы (массы пищевого желатина в потребительской упаковке), соблюдения требований к партии пищевого желатина в потребительской упаковке, в том числе в части среднего содержимого партии, а также

проверку соблюдения предела допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества проводят в каждой партии.

7.6    Порядок и периодичность контроля в пищевом желатине массовой доли общей сернистой кислоты в пересчете на сернистый ангидрид, количества желатинразжижающих бактерий, микробиологических показателей, содержания токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов устанавливает изготовитель в программе производственного контроля с учетом требований законодательства, действующего на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

7.7    При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторные испытания на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторных испытаний являются окончательными и распространяются на всю партию.

8 Методы контроля

8.1    Отбор и подготовка проб

8.1.1    Для контроля желатина, помещенного непосредственно в транспортную упаковку, из разных мест и слоев каждой отобранной по 7.4 упаковочной единицы отбирают чистым, стерильным, без ржавчины пробоотборником не менее трех точечных проб, две из которых должны быть отобраны из нижней трети упаковочной единицы. Масса точечных проб от одной упаковочной единицы должна быть 0,15—0,20 кг.

8.1.2    В процессе изготовления желатина допускается механизированный или автоматизированный отбор проб непосредственно из трубопровода с периодом, обеспечивающим представительность объединенной пробы.

8.1.3    Для контроля пищевого желатина, упакованного в потребительскую упаковку, из разных мест и слоев транспортных упаковок, отобранных в выборку в соответствии с 7.4. отбирают равное количество потребительских упаковок (точечные пробы).

8.1.4    Для составления объединенной пробы точечные пробы соединяют, тщательно перемешивают и сокращают квартованием до массы не менее 1 кг. Объединенную пробу пищевого желатина делят на два образца, один — для лабораторных испытаний, другой — для хранения в течение 3 мос.

8.1.5    Образец, предназначенный для хранения, помещают в плотно закрывающуюся упаковку, на которую наклеивают этикетку с указанием наименования желатина, включающего вид. марки, тип и категории (при наличии), номера партии, даты отбора пробы и фамилии лица, отбиравшего пробу.

8.1.6    Из образца пищевого желатина, предназначенного для лабораторных испытаний, отбирают не менее 45 г для определения микробиологических показателей количества желатинразжижающих бактерий, остальную часть образца используют для определения органолептических и физико-химических показателей.

8.1.7    Отбор и подготовку проб пищевого желатина для определения количества желатинразжижающих бактерий, микробиологических показателей осуществляют по ГОСТ 31904. ГОСТ 26669 и с учетом требований, установленных в 8.1.6. 8.17.1.4.

8.1.8    Отбор и подготовку проб пищевого желатина для определения содержания токсичных элементов. пестицидов, радионуклидов осуществляют по документам, включенным в [7], [8]. и (или) нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

8.1.9    Образец, предназначенный для испытаний в лаборатории, находящейся за пределами места изготовления желатина, снабжают этикеткой и актом отбора проб с указанием:

-    наименования и местонахождения изготовителя:

-    наименования желатина, включающего его вид;

-    марки;

-    типа:

-    категории (при наличии);

-    номера и массы нетто партии;

-    даты изготовления партии;

-    даты и места отбора пробы;

-    должности и подписи лица, отбиравшего пробу.

-    перечня показателей, которые должны быть определены;

-    наименований сдатчика и приемщика пробы;

-    номера и даты транспортного документа;

-    обозначения настоящего стандарта.

8.2 Приготовление 10 %-ного раствора желатина в пересчете на сухое вещество

8.2.1    Аппаратура, материалы и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104. высокого класса точности.

Колба Кн(в)-2-100(200. 250>-22(34) ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-50(100. 250) по ГОСТ 1770.

Стекло часовое.

Термометр прямой по ГОСТ 28498, с ценой деления 1 X.

Термостат водяной (или водяная баня), поддерживающий температуру (55 ± 5) X.

Марля бытовая по ГОСТ 11109.

Рефрактометр лабораторный.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

8.2.2    Расчет массы навески желатина и массы дистиллированной воды

Массу желатина для приготовления 10 %-ного раствора желатина в пересчете на сухое вещество X. г. вычисляют по формуле

(1)

ЮхМ

юо -w'

Массу дистиллированной воды для приготовления раствора г. г. вычисляют по формуле

z - М - X.    (2)

где 10 — массовая доля желатина в растворе. %;

М— масса раствора, необходимая для проведения испытания, г;

100 — коэффициент пересчета. %;

W— массовая доля влаги в желатине. %.

8.2.3    Растворение навески

Массу желатина, взвешенную с погрешностью ± 0.01 г. помещают в колбу, заливают расчетным количеством дистиллированной воды, аккуратно перемешивают, накрывают и оставляют для набухания при комнатной температуре. Время набухания желатина типа Б составляет (1.5 ± 0.5) ч. желатина типа А — (2 ± 0.5) ч. Во время набухания желатин периодически перемешивают.

Колбу с набухшим желатином помещают в водяной термостат (водяную баню) с температурой (55 ± 5) X и при осторожном перемешивании желатин растворяют 30—40 мин. Затем колбу вынимают из термостата, раствор фильтруют через 3—4 слоя марли и охлаждают до температуры 41 X — 43 °С. Концентрацию раствора проверяют по рефрактометру и при необходимости разбавляют дистиллированной водой. При этом массу желатина для приготовления раствора берут на 2.5 % — 3.0 % больше расчетной.

8.3    Приготовление 6.67 %-ного раствора желатина

8.3.1    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104. высокого класса точности.

Колба Кн-1-250-34 ТС по ГОСТ 25336.

Стакан В-1-150 ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-100(250) по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-1-2-5 (10) по ГОСТ 29227.

Термостат водяной (или водяная баня), поддерживающий температуру (65 ± 2) X.

Стекло часовое.

Палочка стеклянная по ГОСТ 27460.

Термометр прямой по ГОСТ 28498. с ценой деления 1 X.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

8.3.2    Растворение навоски

7.50 г желатина взвешивают с погрешностью ± 0.01 г и помещают в коническую колбу или стакан, прибавляют (105 ± 0,2) см3 дистиллированной воды, перемешивают до полного смачивания желатина. 12

закрывают колбу (стакан) резиновой пробкой или часовым стеклом и оставляют при комнатной температуре в течение 1.5—2.0 ч. Колбу (стакан) с набухшим желатином помещают в водяной термостат (водяную баню) с температурой (65 ± 2) °С на не более чем 20 мин до растворения желатина. Для полного растворения желатина и получения гомогенного раствора колбу (стакан) периодически, осторожно, не поднимая пену, встряхивают (при закрытии резиновой пробкой) или помешивают стеклянной палочкой (при закрытии часовым стеклом).

8.4    Определение внешнего вида и цвета

8.4.1    Сущность метода

Метод основан на органолептической оценке внешнего вида и цвета желатина.

8.4.2    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104. высокого класса точности.

Сита с проволочными ткаными сетками с квадратными ячейками N4 050 и 055 с поддоном.

Ступка фарфоровая с пестиком по ГОСТ 9147.

8.4.3    Проведение испытания

(250 ± 1) г желатина насыпают на верхнее сито N° 055 и просеивают. Желатин, прошедший через сито No 050. используют для определения цвета, а оставшийся на сите No 055 используют для определения внешнего вида желатина.

(5.0 ± 0.1) г желатина с сита No 050 рассыпают слоем одинаковой толщины на листе белой бумаги площадью 100 см2 и визуально определяют цвет желатина.

8.5    Определение запаха и вкуса

8.5.1    Сущность метода

Метод основан на органолептической оценке раствора и студня желатина при определенной температуре.

8.5.2    Аппаратура

Весы лабораторные по ГОСТ 24104. высокого класса точности.

Термометр прямой по ГОСТ 28498. с ценой деления 1 °С.

Колба Кн-2-100-22(34) ТС по ГОСТ 25336.

Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

Стакан В(Н>-1-50(100) по ГОСТ 25336.

Термостат водяной.

8.5.3    Подготовка к испытанию

Посуда, используемая при испытании, должна быть тщательно вымыта, стерилизована и не должна иметь посторонний запах.

8.5.4    Проведение испытания

10 г желатина, взвешенного с погрешностью ±0,075 г. заливают 90 см3 дистиллированной воды и далее приготовление раствора проводят, как указано в 8.2.3. Готовый раствор используют в течение 1 ч после приготовления. Запах раствора желатина определяют при температуре (45 ± 5) °С органолептически при открывании колбы.

После определения запаха раствор из колбы переносят в стакан и охлаждают в термостате при температуре (18 ± 1) °С в течение 1 ч. Вкус студня определяют органолептически.

8.6    Определение размера частиц и массовой доли частиц с размером 0.5 мм и моноо

8.6.1    Сущность метода

Метод основан на ситовом анализе.

8.6.2    Аппаратура и материалы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104. высокого класса точности.

Секундомер или часы песочные.

Сита лабораторные диаметром 16—20 см с сеткой No 0.5 и сеткой номером, соответствующим максимальному размеру частиц в соответствии с таблицей 1 (далее — соответствующая сетка).

8.6.3    Проведение испытания

(100 ± 1) г желатина взвешивают с погрешностью ±0.075 г и просеивают в течение 3 мин со скоростью 1 удар в секунду на двух параллельных ситах с соответствующей сеткой и сеткой Ns 0.5. Желатин, прошедший через сито с соткой N° 0.5. взвешивают. Результаты взвешивания записывают до второго знака после запятой.

8.6.4    Обработка результатов

Критерием соответствия желатина требованиям настоящего стандарта по максимальному размеру частиц является отсутствие частиц на сите с соответствующей сеткой после окончания просеивания.

Массовую долю частиц с размером 0.5 мм и менео X,, %. вычисляют по формуле

(3)

т1 х100

т

где т, — масса желатина, прошедшего через сито с сеткой Ns 0.5. г:

100 — коэффициент пересчета. %; т — масса навески желатина, г.

Вычисления проводят до 0.01 и округляют до 0.1.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0.5 %.

8.7 Определение продолжительности растворения

8.7.1    Сущность метода

Метод основан на определении продолжительности растворения желатина в дистиллированной воде при определенной температуре.

8.7.2    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104. высокого класса точности.

Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

Стакан В-1-250(600) ТС по ГОСТ 25336.

Термостат водяной (или водяная баня), поддерживающий температуру (40 ± 1) X.

Секундомер механический.

Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.

8.7.3    Проведение испытания

10 г желатина, взвешенного с погрешностью ±0.01 г, помещают в стакан, заливают 100 см3 дистиллированной воды с температурой 15 °С — 18 °С и оставляют набухать при той же температуре. Время набухания желатина типа Б составляет (1.5 ± 0.5) ч. типа А — (2.0 ± 0.5) ч.

Затем стакан с содержимым помещают в термостат с температурой (40 ± 1) °С и выдерживают при помешивании до полного растворения желатина.

Время, прошедшее с момента доведения температуры в стакане до 40 X до полного растворения желатина, принимают за продолжительность растворения.

8.8 Определение показателя активности водородных ионов 6,67 %-ного раствора желатина

8.8.1    Сущность метода

Метод основан на определении pH раствора желатина определенной концентрации при определенной температуре с помощью рН-метра.

8.8.2    Аппаратура и реактивы pH-метр со стеклянным электродом.

Термометр прямой с ценой деления 0.5 X по ГОСТ 28498.

Термостат водяной (или водяная баня), поддерживающий температуру (40.0 ± 0.5) °С.

6.67 %-ный раствор желатина, приготовленный, как указано в 8.3.

8.8.3    Проведение испытания

Определяют pH 6.67 %-ного раствора желатина при температуре (40.0 ± 0,5) “С.

8.8.4    Обработка результатов

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0.1.

8.9 Определение массовой доли влаги

8.9.1    Определение массовой доли влаги (арбитражный метод)

8.9.1.1    Сущность метода

Метод основан на определении остаточной влажности воздушно-сухого желатина после выдержки его при определенной температуре в течение определенного времени.

8.9.1.2    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого класса точности.

Сушильный шкаф, поддерживающий температуру внутри рабочей камеры не менее 250 °С.

Стаканчик для взвешивания типа СН по ГОСТ 25336.

Эксикатор 2-250(190) по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

8.9.1.3    Проведение испытания

5 г желатина, взвешенного с погрешностью ± 0.0002 г, помещают в сушильный шкаф с температурой (105 ± 2) °С в предварительно высушенном до постоянной массы стаканчике для взвешивания и высушивают 18 ч.

По окончании высушивания стаканчик для взвешивания с желатином охлаждают до комнатной температуры в эксикаторе и затем сразу взвешивают с погрешностью ±0,01 г.

8.9.1.4    Обработка результатов

(т, -/л2)х100 nij - т


X


(4)


2


Массовую долю влаги Х2, %. вычисляют по формуле

где т, — масса стаканчика для взвешивания с навеской желатина до высушивания, г; т2 — масса стаканчика для взвешивания с навеской желатина после высушивания, г:

100 — коэффициент пересчета, %. т — масса стаканчика для взвешивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений. расхождение между которыми не должно превышать ±0,5 %.

8.9.2 Определение массовой доли влаги (экспресс-метод)

8.9.2.1    Сущность метода

Метод основан на определении остаточной влажности желатина после выдержки его при определенной температуре в течение определенного времени.

8.3.2.2    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104. высокого класса точности.

Стаканчик для взвешивания металлический.

Сушильный шкаф, поддерживающий температуру внутри рабочей камеры не менее 250 °С.

Эксикатор 2-250(190) по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

8.9.2.3    Проведение испытания

2,5—3.0 г желатина, взвешенного с погрешностью ±0,0002 г в металлическом стаканчике для взвешивания, предварительно высушенном в течение 5 мин в сушильном шкафу при температуре (190 ± 10) °С, помещают в сушильный шкаф, нагретый до температуры 215 °С. Затем регулятор температуры устанавливают на 200 °С и высушивают навеску в течение 15 мин без учета времени на выравнивание температуры. По окончании сушки металлический стаканчик для взвешивания с навеской охлаждают в эксикаторе и взвешивают с той же погрешностью. Результаты взвешивания записывают до четвертого знака после запятой.

8 9.2.4 Обработка результатов

Массовую долю влаги Х3. %, вычисляют по формуле

(5)

12)х100

т, - т

Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и uat/e-нений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.

В случав пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге «Межгосударственные стандарты»

© Стандартинформ. оформление, 2020

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

где m, — масса металлического стаканчика для взвешивания с навеской желатина до высушивания, г; т2 — масса металлического стаканчика для взвешивания с навеской желатина после высушива ния. г;

100 — коэффициент пересчета, %; т — масса металлического стаканчика для взвешивания, г.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать ±1.0 %.

8.10 Определение массовой доли золы

8.10.1    Сущность метода

Метод основан на сжигании органической части желатина и прокаливании минерального остатка в муфельной печи при температуре от 600 °С до 650 °С.

8.10.2    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, специального класса точности.

Тигли фарфоровые по ГОСТ 9147.

Печь муфельная.

Эксикатор 2-250(190) по ГОСТ 25336.

Кальций хлористый по ГОСТ 450.

8.10.3    Проведение испытания

2—3 г желатина, взятого после определения влаги, взвешивают с погрешностью ±0,00075 г в доведенном до постоянной массы тигле и помещают в холодную муфельную печь, постепенно нагревая ее до температуры 200 °С — 250 СС. не допуская потерь от вспучивания. После обугливания желатина температуру печи повышают до 600 "С — 650 °С и прокаливают тигель в течение 6 ч. Затем тигель с остатком охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры и взвешивают, после чего его снова помещают в муфельную печь для доведения до постоянной массы. Результаты взвешивания записывают до четвертого знака после запятой.

8.10.4    Обработка результатов

Массовую долю золы Х4. %. вычисляют по формуле

(6)

(п>2 - т) к 100

Хл = —--

п\\- т

где л?2 — масса тигля с навеской желатина после прокаливания, г; т — масса тигля, г;

100 — коэффициент пересчета, %;

т, — масса тигля с навеской желатина до прокаливания, г.

Вычисления проводят до 0,01 и округляют до 0.1.

За результат испытания принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, расхождение между которыми не должно превышать 0,2 %.

8.11 Определение прочности студня по Блюму

8.11.1    Сущность метода

Метод основан на определении прочности желатинного студня после выдержки его при определенной температуре в течение определенного времени.

8.11.2    Аппаратура и реактивы

Весы лабораторные по ГОСТ 24104, высокого класса точности.

Цилиндр 1(3)-100 по ГОСТ 1770.

Пипетка 1-1-2-5(10) по ГОСТ 29227.

Часы механические с сигнальным устройством по ГОСТ 3145.

Прибор автоматический электронный для определения прочности студня по Блюму.

Сосуд Блюма (см. рисунок 1).

Стекло часовое.

Установка холодильная с погрешностью регулировки температуры ±0.2 гС.

Содержание

1    Область применения.................................................................1

2    Нормативные ссылки.................................................................1

3    Классификация.....................................................................3

4    Технические требования..............................................................3

5    Требования безопасности.............................................................9

6    Требования охраны окружающей среды.................................................9

7    Правила приемки....................................................................9

8    Методы контроля....................................................................11

9    Транспортирование и хранение........................................................26

10 Гарантии изготовителя........................ 26

Приложение А (справочное) Примеры записи желатина в других документах и (или) при заказе ... .27

Приложение Б (справочное) Пищевая ценность 100 г пищевого желатина.......................28

Библиография............ 29

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Стр. 1, сноска*

ГОСТ 58577-2019

ГОСТ Р 58577-2019

(ИУС № 2 2021 г.)

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

ЖЕЛАТИН Технические условия

Gelalin. Specifications

Дата введения — 2021—01—01

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на желатин и устанавливает требования к нему.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие межгосударственные стандарты: ГОСТ 8.579-2019 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 17.2.3.02-2014' Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленными предприятиями

ГОСТ 450-77 Кальций хлористый технический. Технические условия

ГОСТ 1770-74(ИС01042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия

ГОСТ 2226-2013 Мешки из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 2874-82" Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством

ГОСТ 3145-84 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия

ГОСТ 4233-77 Реактивы. Натрий хлористый. Технические условия

ГОСТ 5556-81 Вата медицинская гигроскопическая. Технические условия

ГОСТ 6309-93 Нитки швейные хлопчатобумажные и синтетические. Технические условия

ГОСТ 6552-80 Реактивы. Кислота ортофосфорная. Технические условия

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия ГОСТ 9412-93 Марля медицинская. Общие технические условия ГОСТ 10028-81 Вискозиметры капиллярные стеклянные. Технические условия ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия

ГОСТ 10444.15-94 Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов

ГОСТ 11109-90 Марля бытовая хлопчатобумажная. Общие технические условия ГОСТ 12302-2013 Пакеты из полимерных пленок и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86"‘ Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

* .На территории Российской Федерации действует ГОСТ 58577-2019. ** На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98 "* На территории Российской Федерации действует ГОСТ 33772-2016.

Издание официальное

ГОСТ 13513-86' Ящики из гофрированного картона для продукции мясной и молочной промышленности. Технические условия ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 17065-94 Барабаны картонные навивные. Технические условия ГОСТ 17811-78 Мешки полиэтиленовые для химической продукции. Технические условия ГОСТ 18477-79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия ГОСТ 21650-76 Средства скрепления тарно-штучных грузов в транспортных пакетах. Общие требования

ГОСТ 23058-89 Желатин-сырье для медицинской промышленности. Технические условия ГОСТ 24104-2001” Весы лабораторные. Общие технические требования ГОСТ 24597-81 Пакеты тарно-штучных грузов. Основные параметры и размеры ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования

ГОСТ 26663-85 Пакеты транспортные. Формирование с применением средств пакетирования. Общие технические требования

ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия ГОСТ 27460-87 Трубки, капилляры и палочки из боросиликатного стекла 3.3. Общие технические условия

ГОСТ 28498-90 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний

ГОСТ 29227-91 (ИСО 8351—81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 29251-91 (ИСО 3851—84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31659-2012 (ISO 6579:2002) Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella

ГОСТ 31904-2012 Продукты пищевые. Методы отбора проб для микробиологических испытаний ГОСТ ISO 2859-1-2009 *** Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества

ГОСТ OIML R 76-1—2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания

’ На территории Российской Федерации действует ГОСТ 34033-2016. " В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008.

"* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ISO 2859-1—2007.

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (wtvw.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Классификация

3.1    В зависимости от назначения желатин изготавливают двух видов — пищевой и технический.

Пищевой желатин применяется в пищевой промышленности, объектах общественного питания,

домашних условиях для изготовления мясных и рыбных консервов, желе, вин, мороженого, заливных блюд, муссов, кремов, тортов, кондитерских изделий и другой пищевой продукции.

Технический желатин применяется в полиграфической и легкой промышленности для изготовления ценных бумаг, фотобумаги, для обработки тканей и для других нужд народного хозяйства.

3.2    В зависимости от прочности студня желатин подразделяют на марки:

-    пищевой: П-100. П-120. П-140. П-160. П-180. П-200, П-220. П-240. П-260. П-280. П-300;

-    технический: Т-40. Т-60, Т-80, Т-100 и Т-120.

3.3    В зависимости от используемого при изготовлении коллагенсодержащего сырья и способа его обработки желатин подразделяют на два типа:

-    тип А — при кислотной обработке мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур свиней:

-    тип Б — при щелочной обработке костей крупного рогатого скота и мягкого коллагенсодержащего сырья от переработки шкур крупного рогатого скота.

3.4    Пищевому желатину, предназначенному для изготовления пищевой продукции для детского и диетического питания, присваивают категорию, которую обозначают буквой «Д».

3.5    В зависимости от продолжительности растворения пищевой желатин может быть изготовлен быстрорастворимым.

3.6    Примеры записи желатина в других документах и (или) при заказе приведены в приложении А.

4 Технические требования

4.1    Общие требования

4.1.1    Желатин должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и изготавливаться по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных в [1]—-[3] (при изготовлении пищевого желатина) и (или) нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего настоящий стандарт.

4.1.2    Изготовление и хранение пищевого и технического желатина на одном и том же предприятии возможно только в случае, если при изготовлении технического желатина используемое сырье и процесс изготовления соответствуют требованиям, предъявляемым к ним при изготовлении пищевого желатина.

4.2    Основные характеристики

4.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям желатин должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

*• Таблица 1

Нлимсносннио

показателя

Характеристика и значение для мгоок желатина

пишеаого

технического

П-100

П-120

П-140 Л-160

П-180

П-200

П-220

П-240

П-260

П-280

П-300

Т-40

т-еэ

Т-80

Т-100

Т-120

Внешний вид

Гранулы, крупинки, пластинки, порошок, хлопья, чешуйки

Цвет

От светло-желтого до желтого

От светло-желтого до светло-коричневого

Запах

Без постороннею запаха

Не нормируется

Вкус

Пресный. Без постороннею привкуса

Не нормируется

Размер частиц, мм. не более

10

Массовая доля частиц с размером 0,5 мм и менее, %. не более

ЭО

48

Продолжительность растворения. мин. не более

25*

Не нормируется

Показатель активности ВОДОРОДНЫХ ионов 6.67 %-ного раствора желатина, ед.рН

5—7

Массовая доля влаги, %, не более

16

Массовая доля золы. %. не более

2.0

2.5

1.5

Прочность студня по Блюму, единиц, не менее

100

120

140

160

180

200

220

240

260

280

эоо

60

80

100

120



Скончание таблицы 1

Наименование

показателя

Характеристика и значение для марок желатина

пищевого

технического

П-100

П-120

П-140

П-1ВЗ

П-180

П-200 П 220 П-240

П 260 П 280 Л-300

Т40 Т-60

Т-80 Т-100

Т 120

Динам**«е-ская вязкость 6,67 %-ного раствора желатина. мПа • с, не менее

3.0

2.5

Температура плавления студня 10 %-ного раствора желатина, *С, не менее

27

30

31

32”

26

29

30

Прозрачность 6,67 %-ного раствора желатина. %, не менее

35

40

50

60

65

70

Не нормируется

35

40

Посторонние примеси, %, не более

Не допускаются

0.1

• Пищевой желатин с продолжительностью растворения не более 10 мин относят к быстрорастворимому.

•• Для пищевого желатина типа А допускается значение температуры плавления студня 10 %-ного раствора желатина менее 31 *С.


Примечания

1    Размер частиц контролируют только в желатине, изготавливаемом в виде гранул.

2    Массовую долю частице размером 0,5 мм и менее контролируют в желатине, изготавливаемом в виде гранул с размером частиц 2 мм и более.

3    Значение массовой доли золы и температуры плавления студня 10 %-ного раствора желатина указаны в пересчете на абсолютно сухой желатин.

4    В договоре (контракте) с приобретателем могут быть установлены значения размера частиц, динамической вязкости 6.67 %-ного раствора желатина, отличающиеся от вышеуказанных.



ЗаменяетГОСТ 11293-89